EN

img311111副本.jpg

北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)创建于1954年,是原机械工业部直属的综合性科研机构,1999年转制为中央直属大型科技企业,现隶属于国资委监管的中国机械科学研究总院集团有限公司。

北自所总部和研发基地设在北京,占地面积12万平方米,生产基地建在常州,占地面积6万平方米。现有员工1100余人,其中工程技术人员900余人。拥有九个研究开发事业部、四个控股公司以及“制造业自动化国家工程研究中心”、“智能化系统集成应用体验验证中心”、“工业(液压元件)产品质量控制和技术评价实验室”等6个国家级创新机构;依托有“全国工业自动化系统与集成标委会”、“全国液压与气动标委会”等10个全国性行业组织;是国家批准的“控制理论与控制工程、计算机应用技术”两个专业的硕士学位授予点,已培养硕士研究生近300人;并编辑发行两本中文核心期刊《制造业自动化》和《液压与气动》。

自成立以来,北自所承担了多项国家攻关任务,完成制定300余项国家标准,取得科研成果600余项,为国家重大工程和企业的技术进步做出了卓越的贡献,成功研制了我国第一台液压伺服喷漆机器人、我国第一座自动化立体仓库、我国第一台高能电子直线加速器、我国第一个拥有自主知识产权的MRPII软件、我国首创的MIC系列可编程序控制器等高新产品。先后承接了三峡水利电站闸门启闭机电气控制系统项目,中车长江车辆系列ERP项目,潍柴动力发动机柔性数字化车间项目,西电集团西开装配智能制造数字化车间项目,珠海银隆模组组装及Pack线项目,安徽合力叉车自动化搬运、焊接和涂装生产线项目,平煤神马集团2.5万吨BOPA薄膜项目,五粮液集团智慧物流系统工程项目等数百项重大工程,为我国装备制造业自动化技术的发展发挥了重要作用。

北自所致力于成为国内一流、国际知名的行业智能制造全面解决方案提供者,努力引领我国装备制造业自动化、信息化、智能化、集成化技术的创新与发展。