EN
领导致辞

领导致辞

北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)历经六十多年的发展,在几代人的不懈努力、共同拼搏下,完成了千余项国家攻关项目及企业定制的装备工程,为国家重大工程和企业的技术进步做出了卓越的贡献。

党的十八大以来, 北自所认真贯彻落实党中央、国资委决策部署,紧紧抓住“中国制造2025”机遇期,坚持稳中求进,全面实施“十三五”战略规划,坚持以人为本、以市场为导向、以技术为核心、以创新为驱动,充分发挥智能制造综合优势,致力于制造工艺、技术、装备和系统解决方案的集成化开发、应用和服务,使客户实现安全、高效、敏捷、和谐的制造。 

迈入新时代,聚焦新目标,实施新战略,展望新征程。站在新的历史起点上,北自所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,深化改革、开拓创新,积极培育发展新动能,不断提升公司核心竞争力,努力把北自所建设成为制造业企业集成化装备和系统解决方案的最佳提供者,为实现中国制造强国目标做出更大的贡献。

在此,我谨代表北自所向长期以来对公司发展给予极大关注和热忱帮助的合作伙伴和各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!让我们在新时代携手共进,合作共赢!

公司简介

更多
北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)创建于1954年,是原机械工业部直属的综合性科研机构,1999年转制为中央直属大型科技企业,现隶属于国资委监管的机械科学研究总院集团有限公司。
北自所总部和研发基地设在北京,占地面积12万平方米,生产基地建在常州,占地面积6万平方米。现有员工1100余人,其中工程技术人员900余人。拥有九个研究开发事业部、四个控股公司以及“制造业自动化国家工程研究中心”、“智能化系统集成应用体验验证中心”、“工业(液压元件)产品质量控制和技术评价实验室”等6个国家级创新机构;依托有“全国工业自动化系统与集成标委会”、“全国液压与气动标委会”等10个全国性行业组织;是国家批准的“控制理论与控制工程、计算机应用技术”两个专业的硕士学位授予点,已培养硕士研究生近300人;并编辑发行两本中文核心期刊《制造业自动化》和《液压与气动》。
自成立以来,北自所承担了多项国家攻关任务,完成制定300余项国家标准,取得科研成果600余项,为国家重大工程和企业的技术进步做出了卓越的贡献,成功研制了我国第一台液压伺服喷漆机器人、我国第一座自动化立体仓库、我国第一台高能电子直线加速器、我国第一个拥有自主知识产权的MRPII软件、我国首创的MIC系列可编程序控制器等高新产品。