这是描述信息
这是描述信息

新闻动态

/
/
/
讲述身边故事,弘扬模范精神 | 潜心钻研,创新突破 ——自控事业部党支部党员刘扬先进事迹
这是描述信息

讲述身边故事,弘扬模范精神 | 潜心钻研,创新突破 ——自控事业部党支部党员刘扬先进事迹

2021-05-21 16:49

讲述身边故事,弘扬模范精神

“百年奋斗路,启航新征程。”为迎接建党100周年,弘扬北自精神,北自所推出《讲述身边故事,弘扬模范精神》系列报道,讲述身边党支部、党员和党务工作者的先进事迹。生动的故事、感人的事迹,彰显新时代央企党组织和党员的时代风采。

   

刘扬  2006年5月入党,现任北自所自控事业部拉膜部副部长

 

精益求精,追求品质

对待工作一丝不苟、严谨踏实,是刘扬同志的一贯作风。2016-2017年,刘扬在“5.3米同步拉伸生产线”项目中,设计上大胆假设、小心求证,通盘考虑各个复杂系统设计计算的可靠性以及机组操作维护的便利性,带领从挤出、铸片、纵拉、横拉、保温到牵引、收卷七大机组负责人,对设备设计反复斟酌;同时,他还经常组织全体项目组成员进行技术交流,提出自己的意见建议,力争各个系统在设计阶段即达到理想水平。经过连续半年多的安装与调试,在投料的第三天即收卷成功,一举打破BOPA机械式固定拉伸比同步拉伸生产线幅宽记录,将4.2米宽幅提高到5.3米,使得此类生产线产量大幅提高。刘扬自参加工作以来,先后主持完成了多项大型拉膜线工程项目以及集团和公司技术发展基金项目。作为拉膜部的技术负责人,他承担着项目签订前技术方案的撰写与技术谈判,项目实施过程中的总体设计与研发,再到主导生产调试时的技术分析与解决方案。他在生产实践中的多项技术创新都得到了实际的推广应用,为拉膜生产线的国产化替代及技术进步做出了贡献。
 

全力投入,不辞辛苦

在多个项目中,刘扬同志不畏艰苦,倾注了大量心血。2018年承担的山西运城塑业“6.6米异步拉生产线”项目签订前,刘扬负责项目方案总设计。他多次来往于山西、天津、昆山等地,与甲方相关人员进行技术交流,获得了大量一手资料。在得知新项目落地广东后,又马不停蹄赶往两千公里外的工地,陪客户进行实地考察,探讨旧厂房的改造和利旧方案。在设计加工阶段,刘扬定期赶赴济南、南京、盐城三地的外协加工方,确保加工进度与加工质量。在设备安装过程中,刘扬与同事们遭遇台风“山竹”,他有条不紊地带领大家妥善处理未安装的设备、货物,其他同事都撤离后,他坚守到最后一刻,反复检查并确认万无一失后才离开。在带膜调试阶段,从投料到横拉出膜,只用了两天时间;到收成第一个万米大卷,只用了一周时间;到收成第一个3万米成品大卷,只用了半个月时间。“6.6米异步拉生产线”项目是自控事业部当时合同额最大、技术难度最高、集成化最复杂的一个项目。最后,生产线设计时速每分钟350米,成品幅宽6.6米,厚度只有10-30微米,属于高速薄膜生产线,技术参数达到同类型生产线的世界水平,这都离不开刘扬同志和团队们的奉献与付出。
 

践行创新,推动发展

从BOPET光学膜到BOPP电容膜,再到BOPA包装膜,刘扬在不同类型拉膜生产线的方案设计与工艺配置方面都展现了很高的技术水平。从入职之初,刘扬就积极实践技术创新。他在参加拉膜工程项目建设和设计开发工作中,面对可供参考的资料不详细、不完备、不规范的压力,一边借鉴进口生产线的技术优势,不断提升改进;一边走自主创新之路,依靠自己丰富的实践经验、扎实的设计基本功和孜孜以求的工作态度,带领部门同事不断尝试,经过艰辛的实验过程,突破了一项又一项新技术,攻克了一个又一个技术新难题。绝大多数技术创新都通过了实际生产验证的考验,受到了客户的广泛赞许。刘扬在进行设计开发工作的同时,也投入大量时间整理之前的设计资料,积极协调、配合、督促各位同事的工作,力争把资料做详细、做完备、做规范,为将来的项目借鉴和参考、团队设计能力的提高以及新同事的技术培训提供了资料支持。同时,各部件已基本实现设计标准化,方便了后续项目的设计,缩短了设计周期。设计上的创新,设计能力和水平的提升,设计标准化程度的提高,标志着拉膜部以设计为主的项目总体实施能力达到了前所未有的水平。
 

一直以来,刘扬同志工作上敢挑重担、攻坚克难、兢兢业业,生活上乐观踏实、作风朴素、为人谦和。2012年至2019年,共获得机械科学研究总院“科技成果奖”一等奖4次,二等奖2次。2020年,被公司评为“四优”共产党员。

首页  联系我们                                                  版权 ©北京机械工业自动化研究所有限公司   京ICP备05006406号-1  中企动力提供网站建设      推荐显示器分辨率1920*1080