人力资源

专家学者

刘振国

/
刘振国,男,1982年出生,高级工程师,工学硕士,硕士生导师。

现任北自所副总工程师、专用系统与电子技术工程事业部总经理。

研究专业:
控制理论与控制工程。

研究领域:
工业自动化系统集成,非标成组成套生产线研制、工业机器人与视觉系统集成、新一代人工智能工业应用。

奖励与荣誉:
2020年度荣获北京市科技进步二等奖1次(第一完成人),此外还曾获机械科学研究总院集团科技成果一等奖2次、二等奖6次,获集团和北自所团体奖励5次,北自所个人奖励1次。

主要研究方向为非标成组成套生产线研制、工业机器人与视觉系统集成、新一代人工智能工业应用。长期从事工业自动化领域的技术研究、产品研发、工程实施和运维工作,行业涵盖新能源汽车、汽车零部件、复杂精密电子、装配式建筑混凝土预制构件、家用电器、钣金自动化等多个领域。近年来致力于新能源汽车“三电”(电池、电机、电控)智能制造车间与智能工厂的共性技术研究和工程应用,特别是对新能源汽车动力电池的智能制造车间规划与瓶颈工艺技术有较深入的研究,相关研究成果已成功应用于多家行业头部企业。发表过十几篇代表性论文与专著,获多项专利及科研项目。
上一个 : 谢兵兵
下一个 : 刘新