网站累计访问量:

搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080

安全生产 青春护航 北自所专用电路事业部系统工程部荣获“全国青年安全生产示范岗”称号

访问量:

近日,共青团中央印发《关于认定2019年度全国青年安全生产示范岗创建成果的通知》,389个创建单位获评“2019年度全国青年安全生产示范岗”,北京机械工业自动化研究所有限公司专用电路事业部系统工程部名列其中。让我们一起走近他们吧!
 

这是一个怎么样的集体?


 

专用电路系统工程部,现有员工40人,其中硕士学历15人,本科学历16人,35岁以下员工占比80%。目前,专用电路系统工程部致力于新能源汽车“三电”、电子装配与通用装配等领域智能制造车间的总体规划、方案设计、施工设计、安装调试。这支年轻的队伍,善于挖掘新技术、新工艺,勇于承担行业的瓶颈问题,善于解决智能制造的核心问题,近年来取得了多项成果与荣誉。
 

活动怎样开展的?
 

近年来,专用电路系统工程部在北自所党委领导下,北自所团委的指导下,结合青年工作实际,以“五个一”活动为载体,深入开展“青年安全生产示范岗”创建活动。秉承服务青年的宗旨,以安全生产示范为导向,以“强化安全生产观念,提升安全生产素质”为目标,以安全思想教育、安全技能培训、安全监督管理为内容,配合生产部门推进落实安全生产责任制,提高了青年职工以及项目组人员的安全意识、操作技能和应急反应能力,发挥出了“样板”作用。
 

抓机制,保证创建活动规范运行
 

强化安全管理机制,根据“青年安全生产示范岗创建活动”和部门的实际需求,专用电路系统工程部专门成立了以事业部总经理为组长的创建活动领导小组,以安全生产标准化体系为管理工具,以标准化具体要求为抓手,围绕安全生产进行了工作部署。突出安全教育机制,扎实开展安全教育培训,加强安全知识宣传,强化建设,培养稳定的学习型安全队伍,切实保证“五个一”活动有效、顺利开展。

 


抓落实,构建企业安全行为管理体系
 

专用电路系统工程部深入理论学习、增强安全意识及责任,依托安全主题团日活动、实地演练多种活动形式,全面开展项目组现场安全管理、“119”事故应急救援预案演练等安全教育培训;强化安全监管、加大检查及整改力度,深化部门隐患排查治理,通过《安全隐患排査表》和《安全工作自查情况表》梳理分析隐患可能存在原因并制定防范措施,及时制定整改方案,有效整治和消除了一批长期存在的事故隐患;提高专业技能水平、创新安全管理机制,积极开展技能岗位练兵、导师带徒活动,制定《项目负责人(安全管理人员)项目安全工作记录》,实现部门安全生产创新攻关,推进安全工作扎实稳步发展。
 

 

抓成效,推行安全管理创新效果
 

在“青年安全生产示范岗”活动期间,专用电路系统工程部积极组织青年职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使广大青年坚定理想信念,凝聚精神力量,立足岗位,建功立业。重联创、强技能,发挥示范带动效应。部门着眼于提高青年职工的业务技能与综合素质,紧密围绕国家新能源汽车发展规划,形成了具有自主知识产权的科技成果,打造了可复制、可推广的行业性一揽子解决方案。保安全、重落实,争当岗位先锋。项目组成员用精湛的业务技术、优质的服务态度,赢得了口碑,发挥了模范带头作用。在重点施工中亮出“青”字号品牌,在急、难、险、重工作中突击建功,连续两年荣获公司“青年文明号”称号、同时所属党支部荣获北自所“四强”党组织称号。创建活动的蓬勃开展为促进安全生产目标的顺利完成起到了积极的推动作用,确保了系统工程部生产经营活动正常有序进展。

 


                 安全生产
                 青春护航
                  我们将以此为新起点
                   共赴发展新征程
                       为企业发展贡献青春力量!

 

北自所青年在北自所党委领导下,北自所团委的带领下,始终保持爱岗敬业、奋发有为的工作热情,不断增强自身责任感和使命感,展示了北自所青年的昂扬斗志和蓬勃朝气。通过几年的坚持不懈,党建带团建工作硕果累累,北自所团委荣获2017年度“中央企业五四红旗团委”、 2017年度“机械总院五四红旗团委”称号,电物理团支部荣获2015年度“中央企业五四红旗团支部”称号,1名同志获“机械总院青年岗位能手”称号,1名同志获“机械总院优秀共青团干”荣誉称号,2名同志获“机械总院优秀团员”称号。北自所团委将继续团结带领广大北自所青年,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,把个人成长与北自所的改革发展大局结合起来,有力推动北自所持续健康稳定的发展。