搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6863255

新华每日电讯:发展新理念引领中国经济站上新起点

  • 分类: 国资动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-09-22 15:03
  • 访问量: 8

【概要描述】

新华每日电讯:发展新理念引领中国经济站上新起点

【概要描述】

  • 分类: 国资动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-09-22 15:03
  • 访问量: 8
详情

  来源:新华每日电讯

  G20杭州峰会已画上圆满句号,但影响弥久深远。在世界经济艰难复苏的关键时刻,“杭州共识”犹如一座灯塔,照亮了世界经济的航程。

  峰会期间,中国展现的发展新理念得到国际社会高度认同,不仅为世界经济发展贡献了“中国方案”,展现了发展中大国的广阔视野和责任担当,也更坚定人们对中国道路的自信。在发展新理念的引领下,中国经济站上新起点,开创新未来。

  切中时弊 “中国理念”凝聚全球共识

  中国的发展,得益于全球化。在世界经济低迷的背景下,世界期待中国力量引领世界经济的航向。

  G20杭州峰会上,中国基于自身发展实践和经验提出的不少新主张、新理念,紧扣世界经济最紧迫的挑战,得到国际社会的广泛认可。中国理念、中国经验通过G20这个国际经济治理的最高平台,成为全球共识。

  创新发展方式,挖掘增长动能,是G20峰会上的一大共识。会议通过了《二十国集团创新增长蓝图》,决心从根本上寻找世界经济持续健康增长之道,全面提升世界经济中长期增长潜力。

  印度尼赫鲁大学教授多拉·瓦拉普拉萨德认为,杭州峰会的成功之处在于,中国倡导通过技术创新促进全球经济发展。“技术创新一直是中国倡导的经济发展理念,在中国提出到2020年成为创新型国家的背景下,以创新为驱动力的经济发展理念更有助于全球经济的发展。”

  9大优先领域、48条指导原则,二十国集团首次制定结构性改革优先领域、指导原则以及指标体系。这离不开中国的大力倡导和率先垂范。

  “中国已经成为全球结构性改革的引领者。”国际货币基金组织总裁拉加德表示,中国正在经历的经济转型将推动中国引领世界经济前行,让全世界人民受益。

  面对贸易保护主义抬头、逆全球化的风险,中国在峰会上重申反对走以邻为壑的老路,呼吁建设开放型世界经济。

  “20年前甚至15年前,经济全球化的主要推手是美国等西方发达国家,如今中国被认为是世界上推动贸易和投资自由化、便利化的最大旗手。”俄新社发表评论说,中国在杭州峰会上展现了明智且负责任的大国形象。

  “杭州共识与中国的发展新理念息息相通。中国经济的成长会给其他国家带来启发,中国方案和中国力量将指引世界经济的航向。”中化集团董事长宁高宁表示。

  抓住机遇 杭州峰会坚定“中国道路”自信

  把中国经验分享给世界,为世界经济指明方向的同时,中国展现给世界的发展新理念,也坚定了人们对中国发展道路的自信。

  G20杭州峰会上,国际社会普遍关注,进入新常态的中国经济能否挺住经济下行压力?能否闯过“中等收入陷阱”?未来增长新动力何在?

  “我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。”习近平主席掷地有声的讲话,赢得峰会上中外嘉宾的热烈掌声。

  谈到峰会成果,不少中国企业家表示“相当振奋”“更有信心了”……

  “创新,是打开增长之锁的钥匙。这坚定了我们聚焦创新发展的信心。”联想(中国)副总裁陈荣凯表示,作为一家高科技企业,我们坚信只有牢牢抓住创新才能破解当前的经济增长困局。

  “作为分享经济新业态的代表,我们感觉非常振奋。”滴滴出行科技有限公司首席发展官李建华说,4年前公司由80万元起家,现在市值已经2000亿元。“飞速发展的背后,靠的是与国家的发展新理念保持高度一致。看到这些理念成为全球共识,我们更加确定自己的路走对了。”

  坚定道路自信的同时,峰会也让中国企业家看到在全球市场的更多发展机遇。

  “峰会传递的信号让我们倍感振奋。对我们这样的跨境电商企业来说,最需要的就是更加开放透明的全球贸易投资体系。”聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔表示,要抓住机遇,积极用好跨境电商平台,在全球化舞台上实现更大飞跃。

  “联想70%的产品销售到海外,6万员工中约2万是外国人。作为一个走到世界舞台的中国企业,非常看重开放,只有相互保持开放,对中国企业来说才有更好发展的未来。”陈荣凯说。

  开创未来 “中国行动”引领中国经济站上新起点

  一个行动胜过一打纲领。中国不仅是思想理念上的倡导者,更是行动上的积极实践者。

  要让峰会成果真正落地生根,各方必须突破传统思维和利益羁绊,拿出改革、创新的决心和行动,让共识切实成为促进经济增长的强大动力。

  从2016年开始,中国大力推进供给侧结构性改革,用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨,用3至5年时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

  未来5年,中国把“创新”置于更突出位置,到2020年中国全社会研发经费投入强度将达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。

  倡导建设“一带一路”,近3年来中国同30多个沿线国家签署了共建合作协议,吸引100多个国家和国际组织参与……

  实实在在的数据,展示出中国坚定不移践行发展新理念的魄力。

  “今天的中国,已经站在新的历史起点上。”习近平主席在峰会上明确了中国经济的发展阶段:这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。

  新理念、新行动绘就中国经济发展新图景:今年上半年,中国经济增长6.7%,最终消费支出对国内生产总值的贡献率达到73.4%,第三产业增加值占到国内生产总值的54.1%,城镇新增就业717万人……

  “中国正在运用高超的技巧、慎重地推动中国经济从出口导向的制造业经济转向消费主导的服务业经济。中国完全有能力实现经济转型升级,我们对中国经济的稳健增长很有信心。”渣打银行集团首席执行官温拓思表示。

扫二维码用手机看

上一个 : “中国制造2025”引领制造业从大到强