搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6863255

北自科技荣获“纺织之光”2019年度中纺联“科学技术奖·一等奖”

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-03 14:19
  • 访问量: 42

【概要描述】

北自科技荣获“纺织之光”2019年度中纺联“科学技术奖·一等奖”

【概要描述】

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-03 14:19
  • 访问量: 42
详情

 

8月22~24日,“纺织之光”2019年度中国纺织工业联合会科学技术奖评审会于浙江杭州召开。本次会议由中国纺织工业联合会科学技术奖励办公室组织,中国纺织工业联合会领导、纺织之光科技教育基金会领导、中国工程院院士,以及来自全国高等院校、科研院所、企业和行业协会等专家和代表70人参加了评审会,由北京机械工业自动化研究所有限公司控股的北自所(北京)科技发展有限公司(以下简称“北自科技”)应邀出席会议。

 

 

本年度中国纺织工业联合会科学技术奖为与国家科技奖提名工作对接,增加了技术发明奖,下设技术发明奖和科技进步奖两个奖项。北自科技在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划项目等方面做出了突出贡献,“化纤长丝卷装作业的全流程智能化与成套技术装备产业化”项目在172项申报项目中脱颖而出,荣获“科学技术奖·一等奖”的殊荣。

 

 

传统的化纤长丝卷装作业存在工人劳动强度大、效率低、技能要求高、产品质量评定稳定性差,各工序作业信息采集、传递和数据汇总困难,产品缺乏完整实时信息和数据可追溯性等弊端,常规自动化设备难以替代人工作业,因而成为了化纤行业进一步转型升级瓶颈。

北自科技主导研发的“化纤长丝卷装作业的全流程智能化与成套技术装备产业化”项目全面梳理卷装作业工艺,凝练关键技术,针对卷装作业中的各种特点,提出了适应卷装全流程作业的智能制造新模式,从而解决了长丝卷装作业全流程中的多个难题,实现全流程高效智能化作业,为化纤长丝生产车间和工厂的智能化支撑奠定了坚实的基础。

该项目已发表科技论文18篇;授权国家发明专利14项,实用新型专利11项,软件著作权14项;工信部行业标准1项(已立项);获得3项产品技术鉴定,4项国家发改委、科技部、工信部立项支持。系统整体水平达到国际领先,得到了行业的认可并广泛地进行了推广。本项目的成功实施,为化纤生产的数字化车间和智能工厂建设奠定了坚实的基础。成果推广应用于棉纺、毛纺、印染及非织造等典型纺织行业,可有效促进纺织行业技术进步。

 

 

 

 

关键词:

扫二维码用手机看

上一个 : 中国机电一体化技术应用协会标准化工作委员会机器人分标准化工作委员会在沪成立