搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6863255

物联网技术在仓储物流中的应用研究

  • 分类: 行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-06-16 15:18
  • 访问量: 3

【概要描述】

物联网技术在仓储物流中的应用研究

【概要描述】

  • 分类: 行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-06-16 15:18
  • 访问量: 3
详情

 转载自中国物流产品网

  【摘要】物联网作为一种全新的技术,正在经历一个从物品局域联网、局部系统的智能服务与管控等向全网融合逐步深化的过程。从2003年底开始,我国开始探索物联网技术在仓储管理方面的应用研究,并取得了一定进展,但也存在一定的局限,目前仓储业应用的物联网技术主要有智能机器人堆码垛技术、自动控制技术、移动计算技术、智能信息管理技术、数据挖掘技术等。今后,随着物联网技术在仓储业应用的逐步深入,感知技术集成应用将成为一个潮流,无线网络与通信技术将得到应用,射频识别技术在仓储业的应用将快速发展,无人搬运车与智能机器人将融入仓储物联网,最终实现仓储管理内容的互联互通,构建一个基于物联网技术的智能仓储管理系统。

  【关键词】物联网技术仓储管理 物流 应用研究

  引言:

  目前在我国仓储物流的发展中,地区和行业分割、重复建设、相互封闭、以人工作业为主、管理繁乱松散等现象严重降低了仓储能力,影响了仓储的工作效率,也使在仓储物流管理中缺乏安全性、可靠性,不仅给企业造成的很大的损失,也在无形中增加了仓储管理成本。而这些现象多数是由于信息获取不及时或出错、仓储作业效率不高、决策和控制落后等一些原因造成的,要改变这些情况就要在仓储物流管理中采用一些先进的技术设备。

  现代物流最大的趋势就是网络化与智能化。因此智能仓储的网络与传输技术在仓储管理中的应用十分重要。其中物流中心与门店和配送点的信息传输也往往借助于互联网技术。2010年以来,基于无线局域网的技术在仓储业物联网系统也得到了应用。同事,感知技术和智能仓储作业与管控技术也广泛应用在仓储管理中,在拣选数据,视频监控,部分物流系统与企业生产管理系统无缝结合,智能运作等方面取得了良好的效果。

  3.物联网技术应用在仓储管理中的优势与劣势

  3.1优势

  (1)可以进行时效控制

  因为条形码不能够包含时效信息而需要附加电子标签于保鲜食品或时效限制商品上,这样就大大增添了搬运工人的麻烦,特别是当一个集装箱有不同时效的商品时,逐个阅读商品时效标签是一件极浪费时间和精力的工作。其次,若仓库不能合理安排时效商品的存储顺序,搬运工人未能看到所有时效标签以及时运出较早进库的商品而是选择了后到的商品,便会使一些库存商品的时效过期而造成浪费和损失。运用RFI D系统就可以解决这个问题。可以将货品的时效信息存储于货品RFID电子标签中,使得货品进入仓库时,信息便能自动读出并存入数据库,搬运工人可以通过装于货架上的阅读器或手持阅读器对提示对此类货品进行处理。这样不仅节约了时间,也避免了因食品等过期而造成的损失。

  (2)提高工作效率,降低成本

  在仓储方面,在使用传统条形码的货物进出仓库时,管理员需要重复地对每一件货品进行搬动、扫描,并且为了便于盘点,货物堆放的密度和高度也受到限制,制约了仓库的空间利用率。如果使用RI F D电子标签,在每一件货物进仓时,装于门上的阅读器就已经将每件货品的信息从安置于其上的RFID电子标签中读取数据,并存入数据库。管理员仅需点击鼠标便可轻松的了解库存,并且可以通过物联网查询货品信息及通知供货商货品已到或缺乏。这样,不但大大节约了人力,提高了工作效率,而且还提高了仓库的空间利用率,提高了盘点效率,降低了仓储成本;与此同时,生产部门或采购部门还可以根据快捷准确的库存情况及时调整工作计划,可以避免缺货或减少不必要库存积压。

  (3)可防偷窃,降低损失

  RFID的电子标签技术,在商品出入库的时候,信息系统可以快速监测出未经许可认定的产品出入并报警。

  (4)有效地控制库存管理

  当存货与库存清单吻合的时候,我们认为清单是精确的,并且按照清单进行物流管理,但是实际上有数据显示有大约近三成的清单都存在或多或少的错误,大多数原因是因为在进行货品盘点时对条形码的误扫。这些失误造成了信息流与货物流的脱节,使得缺货的商品显得充足而没有得到及时的订货,最终损害了商家和消费者的利益。生产商可以通过物联网清楚地监测从产品下线安装上RFI D电子标签,进出分销商仓库,直至到达零售端甚至在零售端的销售情况;分销商可以监控库存,保持合理的存货量。RFID系统对信息识别的精准性和高速性,可以减少货品的错误分发和储运,物联网还能有效建立信息共享机制,使物流供应链各方在整个过程中对R F D系统读取的数据进行多方核对,及时地纠正错误信息。

  3.2劣势

  (1)国内、国际频率标准不一致

  在各国RFID标准的制定中,频率一直是一个拖后腿的问题。由于一些便于射频使用的频段目前仍属于某些国家的管制频段,并且尚未在国际标准的投票中得到通,因此给RFID系统功能的使用和拓展带来了相当大的困难。因此当前大部分的R F D系统仍然仅工作在一个频段,然而不同的频段有着不同的优势。

  (2)成本高

  RFID电子标签居高不下的价格使其在单个货品的普及方面举步维艰,要使一个普通RFI D电子标签能够普遍使用的价格应该在0.4元以下,然而当前的卖价还在1元~8元左右,要达到目标需要整个RFID产业包括设计、制造、封装、协议、后端网络以及阅读器成本等各方面协同压缩成本,这其中也离不开国际组织、政府部门以及大财团和商业公司的共同努力。

  4.物联网技术在运用过程中需要注意的问题

  4.1在使用这些物联网新技术时,要充分衡量好其中的利与弊,做好应对可能会来自企业内部的一些保守派的反对的准备。

  4.2要使仓储管理人员能尽旱掌握好物联网操作技术,就需要对他们进行各种培训,提高其劳动素质,才能更好地为仓储管理服务,提高工作效率。

  4.3因为物联网技术还没有大规模普及,技术的不成熟和成本一直居高不下一直是存在的问题,所以企业在使用时要根据自身的实际情况慎重使用。

  5.物联网技术在仓储管理中应用的发展趋势

  虽然物联网技术在仓储管理中的应用存在一定的劣势和问题,但是综合考虑它的价值还是大于它的弊端的,所以在未来应该可以较好的发展,相信通过不断的完善会越来越方便快捷。我想随着感知技术集成应用的发展,这将将成为一个潮流。人们对物品物理性能的日益关注,将推动仓储业各类感知技术的集成应用。例如,RFID 技术与传感器技术的集成可以对水果、粮食、蔬菜、药品等具有特殊要求的仓储物品进行更具深度的感知,为人们提供更为便利的服务。2010 年这一趋势已经开始显现,正朝着仓储环境智能化方向发展。在危险品的物流管理中应用无线传感器网络,可以实时监测危险品及其容器的状态,从而为危险品物流过程的跟踪、监控、管理等提供安全保障,保证产品质量。

  通信技术与无线网络在未来也将将得到广泛应用。第三代(3rd Generation,简称3G)移动通信技术的发展,为仓储配送中心搭建无线网络系统创造了条件。现在,无线技术在仓储系统已经得到了很多应用。像无线电子标签辅助拣选系统可以省却布线环节,很大的方便了系统建设。2013年,预计无线网络技术和移动通信技术在仓储物联网领域将获得更为广泛的应用。

  同时随着传感技术和信息技术的发展,智能机器人与无人搬运车将融入仓储物联网。近年来,无人搬运车与物流系统的物联网联网作业、智能运作,实现了智慧物流。相信,随着物联网技术的发展与智能化技术的应用,一定会使无人搬运车获得一个更为广阔的发展。

  随着RFID技术在仓储业的应用的快速发展,仓储物联网将会出现互通互联的大趋势。

  在仓储领域,RFID的应用将由点到面,逐步拓展到更为广阔的领域,产生更大的效益。

  虽然现在物联网技术还仅局限于在独立的仓储配送中心内部联网应用,仍然是独立的、局域的智能仓储系统。借助物联网技术,将这些独立的智能仓储系统联网,实现互通互联,组成真正的仓储物联网,就是在智能仓储基础上产生新的变革,这会带来仓储信息化的革命。

  这将完全打破原来物流信息系统的架构,甚至会对物流运作过程中的现代物流技术装备产生巨大的影响,对现代仓储、物流中心的结构带来革命性的变化。随着不断的探索,相信在未来会实现真正的智慧物流,这将是全新的变革,将会打开崭新的物流发展新篇章。

  6.结语

  本文对物联网技术发展进行了详细的介绍,然后重点研究了近年来物联网技术在仓储物流管理中的应用,并且对物联网技术在仓储物流中的应用中的利弊进行了具体的分析,通过分析,充分了解了当前存在的问题,如何改进等问题。最后,对物联网技术在仓储物流中的发展方向及趋势进行了分析和研究,物联网技术不仅对仓储行业影响深远,相信在科技的不断发展下,物流业也将会在物联网技术的推动下产生新的变革。

  参考文献:

  [1]王继祥.物联网发展推动中国智慧物流变革[J].物流技术与应用,2010(6)

  [2]孔晓波.物联网概念和演进路径[J].电信工程技术与标准化,2009,22(12)

  [3]张仁彬,李玉民.基于物联网技术仓储管理系统研究[J].物流科技,2011(6)

  [4]武晓钊.物联网技术在仓储物流领域应用分析与展望[J].中国流通经济,2011(6)

扫二维码用手机看

上一个 : (演讲实录)屈贤明:中国智能制造发展方略