搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6863255

智慧物流的由来和趋势

  • 分类: 行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-07-15 15:16
  • 访问量: 0

【概要描述】

智慧物流的由来和趋势

【概要描述】

  • 分类: 行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-07-15 15:16
  • 访问量: 0
详情

  来源:物流搜索

  随着移动互联网、物联网、云计算、大数据的发展,智慧物流炒得很热,政府、企业、科研单位、大学都制订了发展规划或列入研究重点,投入了大量人力、物力、财力,已取得一定的阶段性成果。

  2008年11月,IBM首次提出了智慧地球的概念。2009年,奥巴马宣布智慧地球是美国的国家战略。从此以后,智慧地球、智慧国家、智慧城市成了全世界炒作的热点,为此展开了一场信息化技术大战,推动了移动互联网、物联网、云计算、大数据的快速发展。

  所谓“智慧”,就是用信息技术使装备与控制智能化,代替人又高于人,从而改变一个国家、一个城市、一个行业的发展模式与运作模式,达到提高效率与效益的目的。智慧物流必须有两个视野,全球视野和公共视野。所谓全球视野,是说世界是平的,没有任何力量可以阻挡商品、资金、信息、技术的全世界流动,智慧物流成了全世界的共同目标,所以一定要把智慧物流放进全世界去观察、去研究,智慧物流只是智慧地球、智慧城市的一个组成部分,是一个子系统而已。所谓公共视野,是说智慧物流着眼于公共利益,而不是单个企业为了追求利润而能实施的,企业智慧物流的运用,只是公共智慧物流的体现而已,所以,智慧物流不可能靠企业单打独斗,要打破条块分割、地区封锁恶习,树立全国、全行业一盘棋的思想。

  离开了移动互联网、物联网、云计算、大数据,谈不上智慧物流,所以,信息技术的研发与运用是最关键的。要发展无线射频识别(RFID)、电子数据交换(EDI)、全球定位系统(GNSS)、地球信息系统(GIS)、智能交通系统(ITS)等技术,大力推进物流信息化与智能化建设。2012年2月,工信部发布了《物联网“十二五”发展规划》,2013年2月17日国务院办公厅发布了《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,明确要建立健全部门、行业、区域、军地之间的物联网发展统筹协调机制,这就为智慧物流的发展夯实了基础。2013年8月14日,国务院又发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,进一步明确了信息技术研发,信息产品消费,特别是完善智慧物流基础设施,加快实施智慧物流工程的要求。

  智慧物流离不开大数据,以菜鸟为例,为什么马云敢于集结大量资金来打造物流智能骨干网“菜鸟”?一个很大的原因是,阿里巴巴已有了一个大数据的坚实基础,使得整合顾客消费习惯与货物区域分布情况,并在分析未来趋势的基础上打造智能物流骨干网络系统成为可能。“菜鸟”能否成功,关键不在资金、技术,而在如何把供应商、电商企业、物流公司、金融企业、消费者的各种数据全方位、透明化加以整合、分析、判断,变成产品,变成行动方略。

  物流是供应链的一部分,过去一直提物流业与制造业的联动发展,取得了不少突破性的成绩,现在应当强调两点,第一,物流业不仅要与制造业联动发展,同样要与农业、建筑业、流通业联动发展。第二,提联动发展已经不足,而应当提融合发展,你中有我,我中有你。制造企业、流通企业、建筑企业、农业公司都应当抓自己的核心竞争力,把非核心竞争力外包。中国目前许多实业仍然停留在“大而全”、“小而全”的商业运作模式,社会化程度不高,所以,形成了物流需求不足,特别是高端增值物流服务不足的局面。

  供应链管理是物流发展的必然趋势,是所有实业经济发展的必然趋势,是改变经济发展方式的杀手锏,所以,智慧物流一定要向“智慧供应链”延伸,通过信息技术,实施商流、物流、信息流、资金流的一体化运作,使市场、行业、企业、个人联结在一起,实现智能化管理与智能化生活。

扫二维码用手机看

上一个 : 中国机器人产业正蓬勃发展:应避免恶性竞争