搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6863255

北自所提案的两化融合评估标准正式通过国际标准立项

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-05-15 15:20
  • 访问量: 1

【概要描述】

北自所提案的两化融合评估标准正式通过国际标准立项

【概要描述】

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-05-15 15:20
  • 访问量: 1
详情

   信息化和工业化融合是我国加快建设制造强国的重要战略,两化融合标准化工作大力推动了我国信息化和工业化领域的协同发展。为提升两化融合工作的国际影响力,在两化融合相关国家标准研制和宣传贯彻的同时,国家标准化管理委员会(以下简称国家标准委)会同工业和信息化部开展了两化融合国际标准的研制和立项组织工作。
    自2013年起,全国自动化系统与集成标准化技术委员会(SAC/TC159)在两部委的指导下开展了大量两化融合标准化成果的国际宣传和交流活动,为后续的国际标准立项奠定了基础。SAC/TC159秘书处单位北京机械工业自动化研究所于2014年12月1日向国家标准委提交了两化融合国际标准草案,国家标准委国际合作部审查后向ISO/TC184/SC5提出了两化融合国际标准提案,并于2015年3月成立两化融合国际标准研究组ISO/TC184/SC5/A3ISG,由我国专家浙江大学苏宏业教授担任组长和项目负责人。经过两年努力,在2017年2月发出国际标准提案投票,ISO 22549-1 Assessment on convergence of informatization and industrialization for industrial enterprises -- Part 1: Principles and framework,中文名称为《工业企业工业化和信息化融合评估——第一部分:总则和框架》。此次投票于2017年4月28日结束,参与ISO 22549-1投票的国家成员体共15个,投票结果符合ISO国际标准立项要求,经ISO/TC184/SC5秘书处和ISO中央秘书处确认顺利通过立项。
    ISO 22549规范了两化融合评估的模型、指标和过程,是我国在两化融合领域的第一个走向国际的工作提案,也是该领域第一个被国际标准化组织认可的工作提案,它引起了国际上对两化融合的关注,是我国在两化融合领域标准化工作的一个重要里程碑。

扫二维码用手机看

上一个 : 北自所受邀出席第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会