搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6863255

北自所承建东风康明斯MES系统升级项目顺利通过验收

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-06-12 15:10
  • 访问量: 2

【概要描述】

北自所承建东风康明斯MES系统升级项目顺利通过验收

【概要描述】

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-06-12 15:10
  • 访问量: 2
详情

    近日,由北京机械工业自动化研究所(以下简称北自所)承建的东风康明斯发动机有限公司MES系统升级项目顺利通过验收。

 


    东风康明斯是由美国康明斯和东风汽车公司于2004年合资成立的中重型发动机制造公司,主营五大系列,上百种机型发动机,年产量30万台,产值200亿。
    由北自所承建的原MES系统在公司成立伊始即上线运行,至今已稳定运行10年以上。本次项目是基于RMES3.0平台对原系统的全新升级,从系统架构、数据结构、流程管控、业务实现等方面进行了全面提升。
    本项目MES系统从规模上覆盖4条总装线、13条分装线、2个零部件库及3个成品库,现场操作终端280多个,管理用户500多个;从功能上实现了计划、制造过程、质量的全面管控,实现了全部零部件条码化,三方物流细化到小时,库房配送准时化管理,实现了95%以上零部件零库存。作为升级项目,本项目处理了超过10亿条、100 G以上的历史数据,并在产线不清线、不停产的情况下实现了无缝切换。

 


RMES模块    

    RMES 3.0系统是北自所针对制造行业专门设计研发的MES系统平台,具有自主知识产权,是在原有MES 1.0和2.0的基础上,在工艺流程可配置、移动应用等方面进行了全面提升。RMES 3.0包含生产建模、计划、制造过程、质量、仓储物流、ANDON等管理模块,并结合智能移动应用、大数据处理、智能报表平台等先进技术,实现了发动机装配制造过程的数字化管控,从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化管理,对工厂事件及时作出响应、报告、跟踪及处理。该系统在组织管理企业制造流程、优化工艺流程和仓储物流、切实提高制造和管理效率、降低生产成本等方面发挥了明显的作用,是精益生产、精益物流等管理思想在企业的良好载体和实践平台,是企业践行两化融合、推进智能制造的核心方案。目前RMES 3.0已成功应用于国内众多企业。

扫二维码用手机看

上一个 : 践行“四种形态”,筑牢反腐意识——北自所召开党委中心组第四次集体扩大学习暨廉洁风险岗位人员专题教育