搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6863255

砥砺奋进新国企—北自所自动化物流系统助力化纤企业转型升级

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-18 08:47
  • 访问量: 0

【概要描述】

砥砺奋进新国企—北自所自动化物流系统助力化纤企业转型升级

【概要描述】

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-18 08:47
  • 访问量: 0
详情

    随着我国化纤工业的持续深入调整,新一轮化纤技术变革正在悄然掀起,智能化、数字化、信息化、绿色化已成为全球制造业的发展趋势,这也促使国内化纤工业生产方式逐步由劳动密集型向技术密集型转变,由高能耗、高污染向节能降耗、环保转变,大量采用自动化、智能化的物流成套设备与系统,已成为化纤行业企业的必然选择。
    为应对化纤企业普遍面临招工难、工人劳动强度大、生产效率低,产品易受污损、产品产量难以统计、信息追溯困难等问题,2009年,盛虹科技股份有限公司(以下简称盛虹化纤)与北自所首次合作,开发研制了自动化物流系统,有效解决了盛虹化纤面临的难题。2011年, 北自所与盛虹化纤再次合作“化纤生产智能物流系统研制”项目,成功研制出我国首套化纤生产智能物流系统,并获得国家智能制造装备发展专项资金支持。
    自动化物流系统实现了从自动落丝、转运、丝车上线、搬运、输送、储存、检验分类、包装到码垛的全过程自动化以及化纤长丝物流作业环节的自动化和智能化,提高了劳动生产率,提升了产品的质量,降低了人工劳动强度,减少了企业人工成本,实现了产品信息的可追溯。同时,该系统实现了生产管理信息化和生产调度智能化,增加了企业生产的柔性,从而大大增强了盛虹化纤应对市场需求变化的能力。自动化物流系统将盛虹化纤先进的工艺装备技术、现代管理技术和以先进控制与优化技术为代表的信息技术相结合,把企业的生产过程控制、运行、计划、管理作为一个整体进行管控,为企业提供整体解决方案,提升了企业核心竞争力。
    化纤生产智能物流系统研制项目于2013年顺利投产,并于2014年成功通过国家验收。项目取得实用新型专利3项,具有独立自主知识产权。北自所物流中心王勇副主任也因设计开发全自动落丝系统,并将该系统在行业内进行推广而获得国内纺织行业的个人最高荣誉——桑麻基金会一等奖。自动化物流系统的成功研制和应用,在整个化纤行业引起了强烈反响,既顺应了当前中国制造2025产业转型升级潮流,也为业界提供了典型示范。
    北自所至今已成功完成包括“化纤生产智能物流系统研制”项目在内的500多个自动化物流系统项目,业务链涵盖了从生产型物流、配送型物流拓展到大型物流配送中心的全物流行业,具备丰富的工程经验和显著的综合技术优势,现已成为国内著名的物流系统集成商,处于国内领先地位。作为“中国制造2025”的核心成员,北自所将秉持“智能制造、综合集成、科技创新、追求卓越”的一贯理念,结合各行业特点,坚持设计创新、制造创新和管理创新,持续为客户提供包括开发、设计、制造、安装及服务的整体解决方案,为我国制造业的转型升级贡献力量!

扫二维码用手机看

上一个 : 西城区司马红副区长到北自所调研