搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6863255

北自所“民爆行业智能制造试点示范要素要求研究”等课题成功验收

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-02 10:27
  • 访问量: 5

【概要描述】

北自所“民爆行业智能制造试点示范要素要求研究”等课题成功验收

【概要描述】

  • 分类: 企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-02 10:27
  • 访问量: 5
详情

    1月29日,工业和信息化部安全生产司在北京市主持召开了由北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)承担的 “民爆行业智能制造试点示范要素要求研究”等课题验收会。
    工信部安全司和装备司的与会领导和民爆行业专家组听取了课题承担单位所做的研究工作总结报告,审阅了有关资料,经认真质询和讨论,一致同意“民爆行业智能制造试点示范要素要求研究”和“民爆安全生产推进智能化、无人化工作研究”两个课题顺利通过验收。
    根据国家和行业主管发布的一系列相关政策文件,实施智能制造试点示范专项行动,是落实《中国制造2025》以及智能制造工程的重要措施,对于实现制造强国目标具有重要意义。在此背景下,北自所受工信部安全司委托承担相关课题,研究小组对我国民爆行业深入调研,在了解了国内外民爆行业生产智能化、信息化现状及我国民爆企业生产技术装备、自动化、信息化、管理方面的产业转型升级需求的基础上,分析对比国内外生产装备和管理模式,凝练国外经验和成果,结合已有其他行业的智能制造成果,提出适合我国国情和需求的综合性措施建议,完成民爆行业智能制造试点示范要素的研究,提出民爆行业智能制造试点示范要素及具体要求,重点分析工业炸药、工业雷管、导爆索、起爆具四种主要产品智能制造新模式,最终形成《民爆行业智能制造试点示范要素要求研究报告》及《民爆安全生产推进智能化、无人化工作研究报告》。
    目前,基于信息系统的智能装备、智能工厂等正在引领制造方式变革,将新一代信息技术与民爆行业深度融合,推动民爆产业变革,积极推进生产过程自动化、智能化、无人/少人化目标, 能够从根本上提升民爆行业安全水平,同时带动整个民爆行业的技术提升,满足行业未来发展的需要,意义重大而深远。以上课题研究成果为我国民爆行业推进智能制造新模式应用提供技术指引作用,为进一步在民爆行业形成智能制造示范效应、推进民爆行业智能制造进程提供指导性意见,从而形成产业示范标杆。
 

扫二维码用手机看

上一个 : 北自所召开2018年度党委工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议