搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080
累计访问量:6862255

适应新时代 开创新模式 加速推进北自所新发展

  • 分类:企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-05 10:26
  • 访问量:0

【概要描述】

适应新时代 开创新模式 加速推进北自所新发展

【概要描述】

  • 分类:企业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-05 10:26
  • 访问量:0
详情

— 北自所召开2018年工作会议暨职工大会

 

 

龙飞凤舞贺新春,祥犬纳福降人间。2月1日,北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)领导班子、中层干部及全体职工欢聚一堂,隆重召开了北自所2018年度工作会议暨职工大会。机械科学研究总院集团有限公司董事长、党委书记、总经理王德成、工会主席、党群工作部部长杨玉亭、院务工作部部长付大为应邀出席会议。

会议由李金村副总经理主持。

 

 

会上,北自所董事长、总经理张入通作了题为《适应新时代  开创新模式  加速推进北自所新发展》的大会报告。大会深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结2017年工作,分析形势,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,深化改革创新,并对2018年的工作进行部署。

 

 

 2017年迎来了我国制造业转型升级的新一轮发展机遇,机遇共挑战齐飞,全所干部职工坚定信念,脚踏实地,顺利完成了全年计划指标,新增合同等多项指标创历史新高。同时,技术创新、市场拓展、战略实施、运营管理、加强党建等方面持续提高完善。
    拼搏铸就荣誉,汗水磨砺风采。2017年,北自所成功入选工信部首批“智能制造系统解决方案供应商名单目录”,荣获中国智能制造系统解决方案供应商“突出贡献奖”、“中国智慧物流与智能制造装备技术著名品牌”、“中国机械工业名牌产品”等荣誉称号,被评为第五届“全国文明单位”、荣获“全国机械行业思想文化建设贡献奖”等等,受到了行业和客户的普遍认可。

 技术创新是企业持续发展的动力源泉和关键因素。2017年北自所加大科研投入,获得北京市科学技术二等奖1项,机械总院科技成果奖9项,取得发明专利2项、实用新型及软件著作权5项;获批政府项目共14项;以智能制造为核心,获得国家智能制造综合标准化与新模式应用项目30个项目的立项支持,多项智能制造技术成果得到成功转化,为北自所实现可持续发展注入了强大的动力。

 行业工作取得长足进步。北自所代表中国承担ISO/TC131/SC8/WG11秘书处工作;中国工程机械学会流体传动与控制分会被评为“年度优秀分会”,组织的“第九届全国液体传动与控制学术会议”被评为“年度最具影响力的学术会议”;加入中国轻工业两化融合产业联盟等四个联盟,担任要职,充分把握行业话语权;组建“北自所智能制造专家咨询委员会”,为北自所的智能制造技术发展掌舵扬帆。

 加大市场拓展力度,推动业务发展。2017年,北自所各中心加强协作和资源共享,加快推广智能制造综合业务,打造北自所智能制造品牌。成功与珠海银隆新能源等多家企业达成战略合作,并签约多个千万级合同;物流业务积极向造纸、家电、智能制造以及第三方物流等方向拓展,规模增长迅速,为成立物流专业化公司打下坚实基础。

 以创新促管理,稳步提升管理水平。2017年,北京机械工业自动化研究所正式改制为北京机械工业自动化研究所有限公司,逐步规范法人治理结构。通过完善制度、加强采购管理、“两金”压控等措施强化内控建设与评价,防范发展风险;加强计划管理,建立资源共享机制,进一步突显综合优势,提升北自所项目总体规划能力。全所质量体系、安全生产标准化体系、保密体系均平稳运行,信息化建设等各项工作有序进行。
    保持人才队伍的稳定发展。北自所现有在职员工867人,拥有享受国务院特殊津贴专家6人、中关村高端领军人才1人,北京优秀青年工程师2人、总院级杰出专家及高技能人才13人;共有高级职称258人、中级职称175人;现有在读硕士生23人。加强干部选聘和干部队伍建设,积极开展校园招聘和网络招聘,满足用人需求,为北自所发展提供坚实的人力资源保障。

 坚持战略引领,奠定深化改革的基石。北自所逐步落实“十三五”战略规划,加快推进常州产业基地和国家智能化系统集成应用体验验证中心建设,为北自所转型升级、智能制造产业快速规模化发展创造了条件。
    加强党的领导,为企业转型提供思想政治保障。2017年北自所认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;落实全面从严治党主体责任,强化党建工作考核;坚持党要管党、全面从严治党,切实增强“四个意识”,保证党建重点任务落实;加强工会、群团组织工作,构建企业和谐文化氛围。

 忆往昔,风起云涌,乘风破浪;看今朝,任重道远,砥砺前行。张入通董事长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是制造强国建设的起步之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在机械总院集团的领导下,不忘初心、牢记使命、勇于实践、敢于担当,重点做好以下几方面工作:一是继续保持经济稳定发展,完成年度技术经济目标;二是扎实推进“十三五”战略,开拓产业化发展新模式;三是加快各类平台建设,提升智能制造综合能力;四是继续加强业务拓展,做强做大优势业务;五是加强创新驱动,促进业务高质量发展;六是细化管理,完善现代企业管理体系。尽快形成强大的核心竞争力,适应新时代,开创新模式,加速推进北自所新发展!
    会议对2017年度表现优秀的团队和个人进行了表彰。获奖代表发表了热情洋溢的获奖感言,纷纷表示将再接再厉,勇创佳绩。

 机械总院集团王德成董事长发表致辞。王董事长代表机械总院集团向北自所全体干部职工致以诚挚的问候,并对我们2017年取得的良好业绩表示热烈的祝贺!他指出,北自所领导班子和全体干部职工同心同德、辛勤耕耘,实现了新增合同创历史新高,机械总院集团排名第一,收入和利润贡献占集团利润总额的17%,为机械总院集团实施“十三五”规划作出了卓越贡献。
     2018 年是我国改革开放40周年,是机械总院集团全面实施“十三五”规划继往开来的关键年。王董事长希望北自所在新的一年里,学习贯彻党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实机械总院集团年度工作部署,坚持稳中求进工作总基调,按照机械总院集团“讲政治,抓落实,敢担当”的总体要求,抓住新一轮改革发展的重要机遇,强化战略引领,汇聚要素、创新机制、重点攻坚,通过改革促进物流、辐照等优势产业快速发展,筑牢发展根基,促进企业实现高质量发展,为实施《中国制造2025》战略、提升装备制造业创新力作出新贡献。

 最是一年春好处,谱写华章绘蓝图!

 在此新春佳节来临之际,公司领导班子代表北自所全体干部职工向一直关注北自所发展的各届朋友表示问候,祝大家身体健康!工作顺利!新年快乐!吉祥如意!

扫二维码用手机看