网站累计访问量:

搜索
搜索
这是描述信息

版权 北京机械工业自动化研究所

有限公司
京ICP备05006406号-1
中企动力提供网站建设
法律声明  网站办法  联系我们
网站导航
推荐显示器分辨率1920*1080

国家智能制造发展水平评价体系发布会暨中国智能制造发展联盟成立大会、智能示范工厂投产仪式 在常州举行

访问量:

2018年9月27日,由北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)控股江苏长江智能制造研究院有限公司(以下简称长江院)承办的“国家智能制造发展水平评价体系发布暨中国智能制造发展联盟成立大会、智能示范工厂投产仪式”在江苏省常州市举行。国家发改委、工信部及江苏省、常州市、钟楼区相关领导参加了发布会。机械科学研究总院集团有限公司(以下简称集团)董事长、党委书记、总经理王德成、北自所党委书记、董事、副总经理王振林、副总经理刘波出席了会议。

 

 

会上,集团董事长、党委书记、总经理王德成指出,国家智能制造水平评价体系的发布,将成为指导我国智能制造的纲领性转变,成为企业自我评估的重要平台,对我国智能制造发展起到引领、指导的作用。
   

 

国家信息中心信息化和产业发展部处长王威,国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心副主任林峰,中国机电一体化协会会长李亚平、海尔集团战略发展部总经理张玉波、上海电科集团副总裁王爱国、北自所副总经理刘波共同发布国家智能制造发展水平评价体系。
   

 

现场,中国智能制造发展联盟正式成立,国家工信部信息化与软件服务业司处长王建伟和国家市场监督管理总局消费品处处长徐秋媛共同为中国智能制造发展联盟揭牌。

 

会上,北自所与常州市钟楼区政府签署智能物流装备项目协议。该项目坐落于钟楼区智能制造产业园,总投资约5亿元人民币,主要从事智能物流装备研发制造,预计建成投产后年销售10亿元人民币,利税1亿元人民币。

常州市市长丁纯在会上指出,常州市钟楼区要主动对接、精准服务,努力推动北自所常州基地建设取得新成效,推动更多智能制造项目加快集聚、集群发展。

 

 

会上,集团董事长、党委书记、总经理王德成、北自所党委书记、董事、副总经理王振林、副总经理刘波与常州市市长丁纯、副市长梁一波、钟楼区党委书记赵正斌等共同参加了北自所常州基地智能示范工厂启动仪式。

 

会后,与会领导与嘉宾前往参观了国家智能制造系统集成体育眼验证中心、北自所常州基地智能示范工厂生产线。

 


国家智能制造发展水平评价体系介绍
 

本评价体系以国内外智能制造发展水平评价研究现状为基础,旨在通过对企业智能制造发展水平进行评价,使企业通过评价发现自身智能制造的差距和薄弱环节,明确智能制造发展方向和着力点,有针对性的提升自身智能制造水平。同时,本体系也可用于各级政府通过评价掌握行业、区域智能制造发展水平。

本评价体系参考《国家智能制造标准体系建设指南》,提出了战略与组织、智能设计、智能运营、智能生产、智能服务、智能决策、智能产品、业务协同、工业互联网应用/建设能力、经济效益等10个一级指标,31个二级指标,59个三级指标。每个指标由低到高分为五个等级。通过评价,可以得到企业整体的智能制造发展水平等级以及各个指标的等级。同时,以《智能制造发展水平评价规范》为纲,编写了《智能制造发展水平评价指标体系》、《智能制造发展水平评价调查问卷》和《智能制造发展水平评价实施指南》三个文件,建设了“国家智能制造发展水平评价系统”,形成了智能制造发展水平评价体系。

本评价体系由国家发展改革委员会指导编写。智能制造发展联盟的主要成员单位负责编写,包括:国家信息中心、国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心、北京机械工业自动化研究所有限公司、海尔集团、江苏长江智能制造研究院有限责任公司、青岛蓝鲸科技有限公司、上海电器科学研究所(集团)有限公司、中机寰宇认证检验有限公司等单位。