这是描述信息
这是描述信息

新闻动态

/
/
/
敬业务实,甘于奉献 ——电物理事业部党支部党务工作者孟晖先进事迹
这是描述信息

敬业务实,甘于奉献 ——电物理事业部党支部党务工作者孟晖先进事迹

2021-07-23 19:23

孟晖,1994年12月入党,现任电物理事业部副总经理。

 

一、不辞辛苦,把业务发展放在心上

天色渐渐暗下来,北自所8号楼205房间的灯点亮了。每到初春和年底总能看到205房间的灯光亮到很晚。问起缘由,孟晖同志淡淡一笑,解释说下班后比较安静,适合整理思路。作为电物理事业部副总经理,她主管生产、采购、质量、安全,又作为党支部书记负责党建工作,上班的时间是大概率被分割的。有几次在加速器实验室调试设备时,她突然到访,耐心地等待时机询问和了解工作情况,提醒注意安全后就悄悄离开。在加速器的装配间、表面的生产车间、机电的配线间,也经常能看到她的身影。电物理事业部业务差异大、生产设备种类多,流程管控重点也不相同,但经常深入一线的她总能及时发现问题、化解矛盾并从中协调,对设备也能如数家珍。
 

二、主动作为,把党建工作做到实处

主抓支部党建工作期间,她思考党建工作怎样更好地融入到业务工作中去。她创新工作方式,组织成立了党小组,各小组每周选择主题推送学习文章,以小组完成任务的形式开展业务和党建工作。随着各项小组任务的展开,不同业务部门的党员间配合更加默契了,对相互的专业也更为了解,形成了互相协作的新气象。此外,她组织建立机电部党员先锋队,在抢进度、保质量的项目实施过程中,特别是现场安装调试任务中,充分发挥了党员的先锋模范作用,体现了党员做骨干、作表率。党员团队以“提效、提质、提速”为目标,展现了共产党员“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的精神风貌,促进了机电工程部发展。
 

三、严格把关,把安全风险降到最低

虽然工作非常忙碌,但她依然对工作高标准、严要求。2019年底到2020年初,在公司环境与安全体系的建立工作当中,最重要的工作是理清事业部危险源与环境因素。为了保证提交的清单准确、不漏项,她走遍了事业部的每个角落,对于不能亲眼所见的外包和现场部分,也细细思量,不放过任何一个细节。特别是确定机加工件的表面处理所造成的环境影响时,她与几位设计人员电话确认目前使用和可能使用的处理工艺,又分别查阅相关工艺流程和国家标准,才最终确定了表面处理工艺的环境影响。在安全工作上,她同对待质量工作的一丝不苟一样,每每工作到深夜或者清晨,她看到问题得到了确认和解决,都感到由衷的欣慰。
 

首页  联系我们                                                  版权 ©北京机械工业自动化研究所有限公司   京ICP备05006406号-1  中企动力提供网站建设      推荐显示器分辨率1920*1080