EN
公司新闻

“制造+服务”融合迸发新动能 ——北自所“两业融合”经验做法在国家发展改革委官方微信公众号刊登

作者:
时间:2022-11-23
点击量:0次
分享到:
63.2K

11月21日,国家发展改革委官方微信公众号发布了《“制造+服务”融合迸发新动能》,介绍了北自所等4家先进制造业和现代服务业深度融合(简称“两业融合”)试点企业创新应用和推广融合发展新业态新模式的经验做法。

012.jpg 

文中内容摘自《中国战略新兴产业》杂志(2022年第10期)刊登的《北自所:打造覆盖“智能制造全产业链”的业务组合》。文章结合了北自所党委书记、董事长王振林关于北自所以获批“两业融合”试点单位为契机,强化研发设计服务和制造业有机融合、促进企业转型升级和高质量发展的实践总结和未来展望。

 1669169184203.png

以下是原文节选:

推进智能化数字工厂建设。通过构建智能化生产系统、网络化分布生产设施,实现生产过程的智能化与生产设备的智能物联、智能管控,同时在数字化设计、仿真、建模、工艺方面结合智能车间建设进行实际应用研究,实现智能工厂的智能规划。积极探索柔性化定制。根据不同领域客户存在的痛点及数字化生产需求,定制面向企业的数字化生产方案,构建需求牵引、客户参与、合作研发、集成创新、应用示范、规模发展的行业发展模式。推动研发设计服务赋能制造业。提供需求分析、咨询设计、制造采购、施工安装、系统集成、运维管理等一揽子服务,目前已成功完成900多个自动化物流系统等智能制造项目,业务链涵盖了从生产型物流、配送型物流到大型物流配送中心的全物流行业,提供集自动化、信息化、智能化于一体,包括加工、搬运、仓储、配送等一系列环节的全面解决方案。